ФНС приостановила лицензии у половины алкогольных компаний

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, что составляет почти половину всех российских предприятий этого профиля. Как пишет в пятницу газета "Ведомости", это решение ФНС было вынесено еще в начале июня. 14 июня издание со ссылкой на Национальную алкогольную ассоциацию сообщало о 300 приостановленных лицензиях.

По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированно информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств — 1 июля прошлого года — изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.

В частности, сейчас не работают тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника областной налоговой инспекции, рассказал "Ведомостям", что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области.

В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".

Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения, и в четверг ФНС начала возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решение проблемы ушло два дня.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж