Налоговики остановили часть ликероводочных заводов

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у тех компаний, которые не успели оснастить производство счетчиками спирта. Налоговики просили установить их до 1 мая, пишут "Ведомости".

О вынужденной приостановке деятельности уже заявили в тверских компаниях "Витекс" и "Алвист", а также нижегородский "Сордис". Все они закупили счетчики, но пока не смогли внедрить их на заводах. По мнению алкогольных компаний, виноваты производители счетчиков, не поставившие оборудование в срок.

Сколько именно компаний подверглись санкциям со стороны налоговиков, неизвестно. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в список ФНС попали около 300 организаций. В налоговых органах обещают возобновить действие лицензий у компаний, как только они исправят нарушения.

Напомним, что счетчики спирта должны были заработать на заводах с 1 февраля 2007 года. Затем из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированно информационной системой (ЕГАИС) сроки перенесли на 1 ноября. Но в ФНС решили подстраховаться и попросили установить счетчики до 1 мая.