Минфин намерен вывести оптовых торговцев из-под системы учета алкоголя

В Минфине разработали законопроект, согласно которому с 1 января 2008 года из-под действия единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) выведут оптовые и дистрибуторские компании алкогольной отрасли. Об этом сообщает издание "Газета".

Новый документ Минфина уже одобрен в правительстве и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Принятие этих поправок будет фактически признанием провала реформы в алкогольной отрасли, которая была нацелена на ликвидацию нелегального оборота алкогольных напитков в России.

Введение ЕГАИС предполагало, что на каждом этапе перемещения алкогольной продукции все участники рынка будут заносить информацию о ней в единую базу данных. При этом наличие в обороте неучтенной алкогольной продукции было бы практически невозможно.

Издание пишет, что на такие меры правительство было вынуждено пойти из-за практических трудностей реализации идеи. Так, налоговые органы просто не справляются с тем объемом информации, который поступает к ним от оптовых компаний.

Участники рынка считают, что новые поправки облегчат теневикам вывод из легальной торговли алкогольной продукции. К примеру, импортеры вина будут декларировать ввезенную продукцию, а что с ней будет происходить потом останется неизвестным.

"Газета" пишет, со ссылкой на свои источники в правительстве, что вместо ЕГАИС вновь будут введены региональные системы сертификации, несмотря на то, что именно с такой системой контроля чиновники хотели покончить с помощью ЕГАИС.

Напомним, что ЕГАИС была разработана предприятием "Атлас", входящим в структуру ФСБ. Ее неудачное внедрение в 2007 году, которое обошлось государству в 15 миллиардов рублей, парализовало торговлю алкоголем в стране.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска