Россиянам пригрозили дефицитом слабоалкогольных коктейлей

Российские компании-производители слабоалкогольных коктейлей могут осенью остановить производство, пишет "Газета".

По сведениям издания, все предприятия отрасли не могут работать с автоматическими счетчиками спирта, оснащение которыми должно было завершиться первого мая 2007 года. Они будут подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе учета спирта (ЕГАИС) первого ноября.

Счетчики должны подсчитать, сколько чистого спирта затрачено на производство алкогольной продукции. В ЕГАИС поступают сведения о количестве произведенного спирта и готового алкоголя - сравнение их объемов должно обеспечивать полный контроль за производством и оборотом спирта. Если счетчик не считает данные о количестве спирта в готовой продукции, то она будет запрещена к продаже.

Данное оборудование измеряет крепость напитка за счет сопоставления температуры, плотности и вязкости продукта с табличными параметрами для водоспиртовых смесей. Однако оно не может подсчитать количество спирта в газированном напитке и в купажном сиропе, который используется при производстве слабоалкогольных коктейлей.

"Об этом мы предупреждали чиновников еще в декабре прошлого года. Однако до сих пор ситуация осталась неразрешенной", - заявил исполнительный директор "Группы предприятий ОСТ" Павел Щербинин.

По его словам, в конце апреля Национальная ассоциация слабого алкоголя направила официальное письмо вице-премьеру Александру Жукову, в котором предлагалось распространить на производство слабоалкогольных напитков требования, аналогичные производству вина. "То есть исключить требование об измерении показателей объема и концентрации безводного спирта в готовой продукции", - отмечалось в обращении. Однако никакого ответа не последовало.

Вместе с тем, по словам Щербинина, межведомственная рабочая группа приняла решение "поставить задачу перед производителями счетчиков о разработке нового оборудования". "И Минсельхоз, и Минфин, и фирмы-изготовители согласились с тем, что нынешние счетчики не годятся", - отметил собеседник "Газеты", подчеркнув, что "пока чиновники думают".

Напомним, переход на систему ЕГАИС был сначала запланирован на середину 2006 года, однако из-за неотработанности этой системы производство алкоголя в стране было фактически парализовано, а экономика России понесла многомиллиардные убытки. Работа ЕГАИС была временно приостановлена. Ее повторное введение назначили на первое февраля 2007 года, но счетчиками обзавелась тогда лишь треть предприятий из тысячи, поэтому систему было решено запустить первого ноября.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты