С космодрома "Байконур" запущен немецкий спутник

Российская ракета-носитель РС-20 ("Днепр"), стартовавшая 15 июня с космодрома "Байконур" в 6:14 по московскому времени, вывела на орбиту немецкий спутник дистанционного зондирования Земли TerraSAR-X, сообщает РИА Новости.

Как сообщил агентству представитель "Роскосмоса", отделение зарубежного спутника от российской ракеты-носителя состоялось в расчетное время, космический аппарат передан в управление заказчику.

Аппарат будет работать на орбите высотой 514 километров в течение пяти лет. Спутник будет осуществлять высококачественную радарную съемку всей поверхности Земли в Х-диапазоне. Радар системы позволит получать снимки земной поверхности с разрешением до 1 метра вне зависимости от погодных условий, освещенности и облачности.

TerraSAR-X - первый немецкий спутник, созданный на средства частного и общественного сектора компаний Astrium и германского Аэрокосмического центра DLR. Осуществлять продажи снимков, которые поступят со спутника, будет компания Infoterra GmbH, филиал компании Astrium.

Это второй успешный запуск ракеты-носителя "Днепр" в этом году. Первый пуск состоялся в апреле 2007 года, который возобновил старты этой серии ракет после аварии в июле 2006 года. Нынешний пуск стал десятым по счету в рамках программы "Днепр".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения