Молдавия расплатится торговыми марками за возвращение вина в Россию

Молдавские вина вернутся на российский рынок после того, как Кишинев договорится с российской госкомпанией "Союзплодоимпорт" (СПИ), которая была выбрана в качестве уполномоченной структуры по импорту алкоголя из этой республики, пишет "Коммерсант". В частности, по данным издания, Молдавии предлагается переоформить на СПИ наиболее популярные марки местного алкоголя.

По информации газеты, переговоры между СПИ и молдавской стороной идут уже месяц (в самой компании факт переговоров не отрицают, но от комментариев отказываются).

Как отмечает издание, первым брендом, который может быть передан российской госкомпании, очевидно, станет коньяк "Белый аист" (до сих пор эта марка принадлежала правительству республики). При этом доходы от роялти, который новый владелец будет получать от производителей алкогольной продукции за использование этого и других молдавских брендов, до конца года составят, как подсчитали участники рынка, не менее 12 миллионов долларов.

Напомним, что ввоз молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, обнаружившего в них некие вредные примеси. В ноябре того же года президенты двух государств договорились о возобновлении поставок при условии, что предприятия, на которых производится вино, проверят российские эксперты, а молдавская сторона улучшит качество продукции. Владимир Воронин заявил, что республика выполнила все договоренности, однако запрет на поставки так и не был снят. "Мы все сделали, а с российской стороны - тихо, как в шахте", - сказал Воронин.

Как сообщалось ранее, за первые четыре месяца 2007 года доходы от виноделия в Молдавии сократились примерно втрое. За прошлый год потери республики в этой отрасли составили около 200 миллионов долларов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар