В Ираке задержаны подозреваемые во взрыве Золотой мечети

Иракские силы безопасности арестовали четырех подозреваемых в причастности к взрыву двух минаретов мечети Аскария в Самарре, также известной как Золотая мечеть. Как сообщает агентство France Presse со ссылкой на американских военных, у задержанных были найдены пропагандистские материалы, CD с записями нападений на коалиционные силы, несколько сотовых телефонов, документы на проход в мечеть Аскария и множество фотографий, на которых были изображены тренировки боевиков.

Золотая мечеть является священным местом для шиитов, так как в ней находятся гробницы двух почитаемых имамов. Кроме того, шииты верят, что именно в этой мечети появится пророк аль-Махди, который принесет им спасение.

Нападение на мечеть произошло утром 13 июня. Боевикам удалось пробраться внутрь храмового комплекса и взорвать два минарета. В начале 2006 года нападение боевиков на мечеть, у которой в результате обрушилась верхняя половина купола, вызвало обострение межрелигиозных отношений между суннитами и шиитами. Жертвами продолжающегося с тех пор вооруженного противостояния стали десятки тысяч людей.

Новое нападение произошло, несмотря на то, что мечеть охранялась. Сразу после инцидента под стражу были взяты 13 полицейских, отвечавших за безопасность мечети.

Между тем только за сутки, прошедшие с момента нападения на Золотую мечеть, были взорваны пять суннитских мечетей. Ответные нападения продолжаются до сих пор.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения