В Ираке взорвана шиитская святыня

В иракском городе Самарра боевики взорвали последние оставшиеся минареты шиитской святыни - мечети Аскария, известной как Золотая мечеть. В ней находятся гробницы почитаемых в шиизме святых. Мечеть уже была сильно повреждена в начале 2006 года, сообщает CNN.

Боевики вступили в бой с подразделениями Иракской национальной полиции, охранявшими мечеть, на рассвете 13 июня. Во время перестрелки боевики проникли в мечеть и взорвали минареты. По сведениям агентства Reuters, пострадали два минарета. Нанесенный им ущерб уточняется. Сведений о потерях с обеих сторон на данный момент не поступало.

В полиции заявили, что нападение на мечеть вызвало гнев у шиитов Самарры, которая является преимущественно суннитским городом. Гробницы являются священными для шиитов, которые верят, что в мечети появится пророк аль-Махди, который принесет им спасение.

В шиизме аль-Махди является последним пророком и 12-ым имамом. Его отец - 11-ый имам Хасан аль-Аскари - и дед Али аль-Хади, бывший 10-ым имамом, захоронены в мечети. По преданиям аль-Махди исчез в IX веке во время похорон своего отца. Шииты верят, что он был укрыт Аллахом от глаз людей и поэтому его называют "скрытым пророком".

В феврале 2006 года боевики, одетые в форму спецназа иракской полиции, напали на мечеть и сильно ее повредили. В результате взрыва обрушилась верхняя половина купола.

Это нападение привело к обострению межрелигиозных отношений между суннитами и шиитами. Ожесточенные столкновения между последователями двух основных направлений в исламе продолжаются до сих пор. В результате боев и терактов погибли десятки тысяч людей, а Ирак оказался на грани гражданской войны.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его