У самцов белых креветок бывают месячные

Креветка. Фото Австралийского института морских наук (aims.gov.au)

Месячный репродуктивный цикл обнаружен у особей мужского пола тихоокеанской белой креветки (Litopenaeus vannamei) израильскими учеными из Университета имени Давида Бен-Гуриона. По существующим данным, это единственные самцы с подобными особенностями во всем животном мире Земли, пишет Jerusalem Post со ссылкой на сообщения BBC Wildlife, а также журналов Experimental Biology и New Scientist.

В естественной среде это животное обитает в восточной части Тихого океана и разводится искусственно (в качестве продукта питания) в Южной Америке.

Мужские особи этого вида производят два мешочка с половыми клетками, которые остаются у самки в ходе полового сношения. Если соития вовремя не произошло, то эти мешочки затвердевают и как бы застревают в теле самца. В результате замешкавшаяся с воспроизводством креветка мужского пола может навсегда потерять шансы оставить потомство.

Однако молодые креветки умеют избавляться от неиспользованных мешочков с половыми клетками, предотвращая собственное бесплодие.

Работающие в Беэр-Шеве исследователи проследили за развитием пятидесяти самцов тихоокеанской белой креветки. Они внимательно наблюдали за их поведением на протяжении восьми месяцев. Измерялись также интервалы выработки спермы у подопытных животных.

Как выяснилось, каждые два месяца эти морские создания претерпевают линьку: выходят из своих панцирей и выращивают новый. Самцы, которые не спаривались в это время, отторгали пакеты со спермой в первые два часа после линьки. Вскоре сперма вырабатывалась вновь.

Таким образом, у животных констатирована циклическая способность избавляться от неиспользованных половых клеток, управляемая гормональной системой, что принципиально идентично процессу менструации у таких животных как человек.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей