В Македонии задержана последняя обвиняемая по делу об обрушении бассейна "Дельфин"

В Македонии задержана Анна Акулова, которая была объявлена в международный розыск в связи с обрушением крыши бассейна "Дельфин" в городе Чусовой Пермского края 4 декабря 2005 года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В настоящее время решается вопрос о ее экстрадиции в Россию. Напомним, бывший инженер компании "Уралпромэксперт" Акулова - третий фигурант дела об обрушении кровли бассейна. После того, как двоим ее коллегам - главному инженеру и главному специалисту фирмы Алексею Швецову и Кельсию Санникову - предъявили обвинения по статьям 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), объвиняемая скрылась из Чусового.

Девятого февраля 2007 года городской суд приговорил Швецова к четырем годам колонии-поселения, 26 апреля Пермский краевой суд оставил приговор без изменения. 74-летнего Кельсия Санникова амнистировали еще летом 2006 года к столетию Госдумы, учтя его преклонный возраст. Сведения о том, что Анна Акулова скрылась в Македонии появлялись и ранее.

По данным Агентства национальных новостей, Акулова была задержана македонскими властями еще месяц назад, причем не исключено, что она сдалась правоохранительным органам этой страны сознательно. После того, как вступил в силу приговор в отношении Алексея Швецова, она может попросить суд рассмотреть ее дело в особом порядке и добиться условного срока, поскольку по закону при такой форме судебного разбирательства назначить наказание более двух третей от максимального нельзя.

Напомним, в результате обрушения крыши бассейна "Дельфин" 14 человек, в том числе десять детей, погибли, еще 11 получили травмы. По версии следствия, во время инспекции специалистов "Уралпромэксперта" за полгода до аварии Швецов и Санников указали неверные сведения о надежности несущих конструкций бассейна, а Акулова подписала их отчет. Из-за этого собственник сооружения не сделал необходимый ремонт, что и привело к обрушению кровли.

Сторона защиты настаивала на том, что в аварии виновен Чусовский металлургический завод, которому принадлежит здание "Дельфина". Стоит отметить, что многочисленные экспертизы выявили нарушения и в проектировании и в ходе строительства здания, а также во время его эксплуатации. Однако представители других организаций в качестве обвиняемых не привлекались.