Ющенко собрался качать нефть по Великому шелковому пути

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что энергоресурсы Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Об этом украинский лидер, как передает агентство УНИАН, заявил, выступая на саммите ГУАМ в Баку.

Ющенко отметил особую важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления Великого шелкового пути, который в Средневековье соединял Азию и Европу. "Верю, что правительства наших государств примут активное участие в этом процессе и окажут необходимую помощь в этом направлении", - подчеркнул президент Украины.

По его словам, ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями по транспортировке энергоносителей, в частности, организация предложила построить Евроазиатский нефтепровод.

Ющенко уверен, что успехи в политической и экономической сферах, которых достигли государства-члены ГУАМ создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене.