Дом Sotheby's продал Моне дороже чем Christie's

Неназванный азиатский коллекционер приобрел на лондонском аукционе дома Sotheby's полотно Клода Моне "Кувшинки" за 18,5 миллиона фунтов стерлингов (36,3 миллиона долларов). Накануне картина "Мост Ватерлоо" этого же художника ушла с молотка на Christie's за 17,9 миллиона фунтов (35 миллионов долларов). Как отмечает агентство Bloomberg, рекордом стоимости для живописи Моне по-прежнему остается сумма в 19,8 миллиона фунтов, уплаченная в 1998 году.

Рекордные "Кувшинки" с 1920-х не покидали частное французское собрание. Последний раз их показывали на выставке в 1936 году. Интерес к картине (за нее энергично боролись четыре покупателя) прокомментировал агентству Bloomberg лондонский арт-дилер Джеймс Раунделл: "Кувшинки - ключевая для Моне тема, и людям нравятся ключевые темы".

В конце мая 2007 года "Кувшинки" и ряд других топ-лотов были привезены домом Sotheby's для показа в Москву. В течение четырех дней они были выставлены в Государственном историческом музее.

На торгах Sotheby's 19 июня вторым рекордным лотом стала картина Анри Матисса "Танцовщица в кресле, клетчатый пол". Она отправилась к неназванному европейскому коллекционеру, купившему ее за 11 миллионов фунтов (21,8 миллиона долларов). С семикратным превышением оценки ушла с молотка скульптура Огюста Родена "Ирида, вестница богов" - за 4,6 миллиона фунтов (9,1 миллиона долларов).

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года