Дом Sotheby's продал Моне дороже чем Christie's

Неназванный азиатский коллекционер приобрел на лондонском аукционе дома Sotheby's полотно Клода Моне "Кувшинки" за 18,5 миллиона фунтов стерлингов (36,3 миллиона долларов). Накануне картина "Мост Ватерлоо" этого же художника ушла с молотка на Christie's за 17,9 миллиона фунтов (35 миллионов долларов). Как отмечает агентство Bloomberg, рекордом стоимости для живописи Моне по-прежнему остается сумма в 19,8 миллиона фунтов, уплаченная в 1998 году.

Рекордные "Кувшинки" с 1920-х не покидали частное французское собрание. Последний раз их показывали на выставке в 1936 году. Интерес к картине (за нее энергично боролись четыре покупателя) прокомментировал агентству Bloomberg лондонский арт-дилер Джеймс Раунделл: "Кувшинки - ключевая для Моне тема, и людям нравятся ключевые темы".

В конце мая 2007 года "Кувшинки" и ряд других топ-лотов были привезены домом Sotheby's для показа в Москву. В течение четырех дней они были выставлены в Государственном историческом музее.

На торгах Sotheby's 19 июня вторым рекордным лотом стала картина Анри Матисса "Танцовщица в кресле, клетчатый пол". Она отправилась к неназванному европейскому коллекционеру, купившему ее за 11 миллионов фунтов (21,8 миллиона долларов). С семикратным превышением оценки ушла с молотка скульптура Огюста Родена "Ирида, вестница богов" - за 4,6 миллиона фунтов (9,1 миллиона долларов).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения