Таллин подсчитал ущерб от беспорядков до последнего цента

Городская управа Таллина направила ходатайство в министерство финансов Эстонии, требуя возместить убытки, нанесенные городскому имуществу в ходе массовых беспорядков 26-28 апреля, сообщает Postimees.

Размер ущерба от вандалов таллинские власти оценили в 2 миллиона 601 тысячу 918 крон и один цент (около 223 тысяч долларов). В эту сумму не входят убытки, нанесенные физическим лицам и коммерческим структурам Таллина. Общий размер ущерба мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар ранее оценил в 40-50 миллионов крон (3,4 - 4,3 миллиона долларов). Правительство республики, в свою очередь, выделило для компенсаций, связанных с майскими волнениями, 20 миллионов крон (1,7 миллиона долларов).

Напомним, что беспорядки в Таллине начались в ночь на 27 апреля, после того как эстонские власти приступили к раскопкам братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги. Несколько сотен человек прошли по центру города, разбивая витрины, переворачивая автомобили и вламываясь в магазины.

В последующие две ночи в Таллине вновь были зафиксированы случаи вандализма и мародерства, волнения также произошли в некоторых других городах Эстонии. В связи с беспорядками были возбуждены несколько десятков уголовных дел, по которыми в качестве подозреваемых проходят около 300 человек.