Таллин подсчитал ущерб от беспорядков до последнего цента

Ночные беспорядки в Таллине. Фото AFP.

Городская управа Таллина направила ходатайство в министерство финансов Эстонии, требуя возместить убытки, нанесенные городскому имуществу в ходе массовых беспорядков 26-28 апреля, сообщает Postimees.

Размер ущерба от вандалов таллинские власти оценили в 2 миллиона 601 тысячу 918 крон и один цент (около 223 тысяч долларов). В эту сумму не входят убытки, нанесенные физическим лицам и коммерческим структурам Таллина. Общий размер ущерба мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар ранее оценил в 40-50 миллионов крон (3,4 - 4,3 миллиона долларов). Правительство республики, в свою очередь, выделило для компенсаций, связанных с майскими волнениями, 20 миллионов крон (1,7 миллиона долларов).

Напомним, что беспорядки в Таллине начались в ночь на 27 апреля, после того как эстонские власти приступили к раскопкам братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги. Несколько сотен человек прошли по центру города, разбивая витрины, переворачивая автомобили и вламываясь в магазины.

В последующие две ночи в Таллине вновь были зафиксированы случаи вандализма и мародерства, волнения также произошли в некоторых других городах Эстонии. В связи с беспорядками были возбуждены несколько десятков уголовных дел, по которыми в качестве подозреваемых проходят около 300 человек.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года