Индийская армия вооружилась сверхзвуковой крылатой ракетой

На вооружение индийских сухопутных сил 21 июня поступили новейшие сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos, созданные совместно с российским НПО Машиностроения, сообщает India Defense.

Скорость ракеты, получившей индекс, превышает 2700 километров в час, дальность полета достигает 300 километров. Ее вес равен трем тоннам, а вес боеголовки - 200 килограммам. Ракета может идти на сверхмалых высотах - 5-10 метров и совершать сложные маневры, что сильно осложняет ее обнаружение и сокращает время, отпущенное на ее перехват.

BrahMos оснащен двухступенчатым носителем. Первая, твердотопливная часть, придает ракете необходимое ускорение, а затем начинает работать более экономичный жидкостной двигатель. За счет этого значительно увеличивается как ее скорость, так и радиус действия.

По подсчетам специалистов, за счет большей массы и скорости, кинетическая сила поражения у боеголовки BrahMos в 16 раз выше, чем у боеголовки американской крылатой ракеты Tomahawk.

Отличительной чертой российско-индийской ракеты является то, что она может запускаться изо всех положений - с воздуха, с поверхности земли и воды, а также из подводного положения.

Сухопутные силы Индии стали вторым по счету получателем BrahMos. Ранее ракеты этого типа поступили на вооружение военно-морских сил Индийской республики.