Основным оружием ВМС Индии станет сверхзвуковая ракета

Сверхзвуковые ракеты Brahmos ("Брамос") станут основным оружием ВМС Индии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Восемь ракет Brahmos в вертикальной пусковой установке будут нести все фрегаты проекта 11356, построенные в России, а также два из трех эскадренных миноносцев проекта 61МЭ советской постройки 70-х годов. Еще один эсминец проекта 61 будет нести ракеты Brahmos в наклонных пусковых установках в носовой части корабля.

Также ракетами Brahmos планируется оснастить фрегаты проекта 17А индийской постройки, созданные на основе российских кораблей проекта 11356 и подводные лодки проекта 677.

Командование вооруженных сил Индии намерено использовать ракеты Brahmos также для вооружения боевых самолетов ВВС и морской авиации. В настоящий момент завершаются работы по созданию варианта ракеты, предназначенного для размещения на истребителях Су-30МКИ и патрульных самолетах Ту-142 и Ил-38.

Brahmos представляет собой крылатую сверхзвуковую ракету совместной российско-индийской разработки, созданную на основе российской противокорабельной ракеты П-800 "Яхонт". Скорость ракеты превышает 2700 километров в час, дальность пуска достигает 300 километров. Ракета может идти на сверхмалой высоте 5-10 метров, что сильно осложняет ее обнаружение и перехват. Вес ракеты равен трем тоннам, вес боеголовки - 250 килограммам.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu