Новости партнеров

Индия испытала "сухопутную" версию ракеты "Брамос"

Ракеты "Брамос" на МАКС-2005. Фото Павла Аксенова, Лента.Ру

Индия провела успешные испытания "сухопутной" модификации сверхзвуковой тактической ракеты "Брамос", сообщает Defense News. По словам представителей Министерства обороны Индии, испытания прошли успешно.

Ракеты "Брамос" трех модификаций (авиационного, морского и наземного базирования) были разработаны на совместном российско-индийском предприятии BrahMos Airspace Ltd. Предприятие было создано в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии.

В настоящее время "сухопутная" и "военно-морская" версии ракеты прошли испытания и приняты на вооружение индийской армией. Для воздушной версии пока не разработана пусковая установка.

Один корабельный комплекс уже установлен на индийском фрегате "Раджпут". Этот корабль оснащен двумя двухтрубными пусковыми установками и имеет на борту четыре ракеты "Брамос" для стрельбы по надводным целям.

В конце ноября Министерство обороны Индии объявило о подписании контракта на покупку батареи ракет "Брамос" наземного базирования.

Согласно контракту, индийская армия получит четыре мобильных автономных пусковых установки, мобильный командный пост, 60 сверхзвуковых ракет, вспомогательное и учебное оборудование.

Наземные комплексы поступят на вооружение в 2007 году. В настоящее время на вооружении ВМС находится морской вариант ракеты. Ими вооружен эсминец "Раджпут".

Министерство обороны Индии планирует в течение ближайших 10 лет закупить несколько сот ракет "Брамос" различных типов базирования для ВВС, ВМС и армии.