Новости партнеров

Индия продает ракеты для несуществующих истребителей и подлодок

Морская ракета "Брамос". Фото Павла Аксенова, Лента.Ру

На закончившейся в субботу в Таиланде выставке вооружений Defence-2005 Индия представила модификацию ракеты "Брамос", для которой еще не разработано пусковой установки, сообщает "Время новостей".

Речь идет об авиационной ракете, которую специально разрабатывают для того, чтобы вооружать ей истребители Су-30МКИ. Однако, как утверждают представители ОАО "Компании "Сухой", устанавливать эту ракету на истребитель пока нельзя - компания еще даже не начинала модернизацию самолета для этих целей.

Дело в том, что для того, чтобы Су-30 смог нести ракету "Брамос", необходимо значительно усилить на самолете крыло. Это достаточно сложная работа, которая потребует и времени и средств. Пока что переговоры о будущей модернизации еще только начались, и соответствующего соглашения подписано не было.

Между тем, как рассказал в интервью "Времени новостей" представитель "Брамоса" с российской стороны Александр Максичев, макет Су-30МКИ с этими ракетами уже демонстрировался в Сингапуре, Малайзии, Южной Африке, ОАЭ и Чили.

Кроме того, индийская делегация представила на стенде проект установки "Брамоса" на атомную подлодку. При этом ни одной АПЛ в составе индийских ВМС нет. Представители компании, правда, заявили, что рассчитывают на то, что они появятся в будущем, и что проект рассчитан отчасти и на это.

В будущем планируется вооружить Су-30 VRB двумя-тремя такими ракетами. "Брамос" разрабатывает и выпускает совместное российско-индийское предприятие. Индийцы разрабатывали для ракеты боеголовку и электронные системы наведения, а российская сторона создавала саму ракету.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?