МЭРТ подготовил план по прорыву России в лидеры глобальной экономики

Лаборатория высоких технологий. Фото с сайта purdue.edu

Минэкономразвития подготовило концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, рассчитанную до 2020 года, пишет газета "Ведомости". Ее разработкой по поручению президента ведомство занималось почти год, в ближайшее время концепция будет разослана в ведомства и рассмотрена на заседании правительства.

По сведениям издания, в концепции отмечены три сценария развития: инерционный (предполагает консервацию существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный.

В документе указано, что его целью является "превращение России в одного из лидеров глобальной экономики, выход ее на уровень развитых постиндустриальных стран". Это возможно только при инновационном сценарии развития страны.

Согласно ему, в 2020 году ВВП на душу населения должен возрасти в 2,5 раза, до 30 тысяч долларов, а средняя зарплата составить тысячу долларов (в 2006 году была 394 доллара). Чтобы добиться этих показателей, необходимо увеличить долю высокотехнологических секторов в ВВП с нынешних 10,5 процентов до 17-20 процентов, а долю нефтегазового сектора, наоборот, снизить с 22,1 процента до 11,8 процентов. Число компаний, внедряющих инновации, должно увеличиться в четыре раза.

Кроме того, ежегодно Россия должна увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции на 15-20 процентов, чтобы к 2020 году он составил 60-100 миллиардов долларов (сейчас 6-8 миллиардов). К обозначенному сроку страна должна стать третьей в мире в авиапроме и производить не менее 10 процентов всех самолетов, занимать 8-15 процентов мирового космического рынка (для этого объем производства ракетно-космических предприятий должен возрасти в 2,2 раза).

Объем судостроения должен увеличиться втрое, а на рынке военных кораблей Россия займет второе место с 20 процентами мирового экспорта. Продажи атомного оборудования увеличатся до 7-10 миллиардов долларов в год, а объем услуг связи вырастет в 14 раз. Для технологического прорыва необходимо развивать нанотехнологии, биоиндустрию, энергетическую и информационную сферы, заняться водородной энергетикой, созданием новых моторных топлив, энергоэффективных двигателей и ядерных реакторов нового поколения.

Стоит отметить, что в четверг, 21 июня, состоится первое заседание Совета по нанотехнологиям под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова, на котором будут рассмотрены вопросы о современном состоянии и направлениях развития наноиндустрии в России. Кроме того, по сообщению газеты "Коммерсант", Госдума во втором чтении одобрила закон о налоговых льготах для предприятий инновационной сферы.

Депутаты освободили от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии микросхем, ноу-хау, а также передачу прав на использование всех этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир