Сотруднице парламента Киргизии предъявлено обвинение в шпионаже

Старшему консультанту пресс-службы парламента Киргизии Жыпаркуль Арыковой в пятницу предъявлено официальное обвинение по статье 302 части 1 Уголовного кодекса республики ("Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям"). Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Как сообщает ИА "24.kg", адвокат обвиняемой Айжан Касымалиева подтвердила указанную информацию, однако не стала ничего комментировать, подчеркнув, что дала подписку о неразглашении тайны следствия, которое ведет Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

"Уголовное дело, возбужденное в следственном управлении ГКНБ, предполагает расследование эпизодов секретного характера и ознакомление с документами под грифом "Секретно", поэтому я не могу ничего комментировать", - пояснила Касымалиева.

По ее словам, обвиняемая в шпионаже "чувствует себя хорошо, а когда ей зачитывали обвинение, восприняла это стойко, без истерик". "Она и после задержания не плакала, в общем, держится молодцом. Единственное за кого она переживает, это за трехлетнего сынишку и родителей. У нее мама очень сильно болеет", - рассказала адвокат.

Напомним, что 21 июня ГКНБ Киргизии сообщил о задержании двух человек по подозрению в связях с иностранной разведкой: иностранного гражданина и некоего сотрудника "ключевого государственного учреждения Киргизии". Уже в пятницу появилась информация, что к шпионажу причастна Жыпаркуль Арыкова.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар