Сотрудницу киргизского парламента подозревают в шпионаже

"Агентом иностранной разведки", о задержании которого накануне сообщили киргизские спецслужбы, оказалась старший консультант пресс-службы киргизского парламента Жыпаркуль Арыкова, сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности.

По словам вице-спикера парламент Кубанычбека Исабекова, Жыпаркуль Арыкова проработала в этом ведомстве семь лет. Все журналисты, как отмечает ИА "24.kg", ее хорошо знают. Коллеги, по словам Исабекова, характеризуют ее как спокойную, уравновешенную женщину. Вице-спикер также подчеркнул, что доступа к секретным документам в парламенте Арыкова не имела.

Напомним, что 21 июня Госкомитет национальной безопасности сообщил о задержании двух человек по подозрению в связях с иностранной разведкой: иностранного гражданина и некоего сотрудника "ключевого государственного учреждения Киргизии". Их имена, равно как и подданство иностранца, не сообщались.

Между тем депутат Карганбек Самаков заявил, что задержанная сотрудница парламента, возможно, "имела контакты с Китаем". "Говорят, она несколько лет работала и выдавала информацию, ее изучали, велась слежка", - сообщил Самаков со ссылкой на источники в киргизских спецслужбах. Кубанычбек Исабеков между тем отметил, что за все годы работы а парламенте Жыпаркуль Арыкова "всего один раз выезжала в Китай".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц