Во время московских столкновений задержаны 42 человека

Сотрудники правоохранительных органов столицы в пятницу вечером задержали 42 человека, которых подозревают в участии в столкновениях на почве межнациональной розни, одно из которых прошло на Китайгородском проезде, сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель ГУВД Москвы.

Он заявил, что задержаны они были "при попытках столкновений" в районе Фили, Манежной и Славянской площадей и все они - молодые люди, причисляющие себя к радикальным организациям.

"Со всеми задержанными проводится разбирательство, они будут наказаны в рамках законодательства, в зависимости от совершенных правонарушений", - подчеркнул представитель ГУВД столицы.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой пояснил "Эхо Москвы", что, по его данным, в числе 42 задержанных 28 человек являются членами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Конгресса русских общин (КРО), еще 14 задержанных - выходцы с Кавказа.

Цой рассказал, что московская милиция была проинформирована о готовящихся столкновениях и с утра 22 июня "плотно отслеживала график движения групп, которые стихийно возникали в разных частях города, и пресекала возможные конфликты".

Лидер КРО, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, уже выступил с опровержением этой информации, сообщает "Интерфакс".

"Официально заявляю, что активисты КРО 22 июня не принимали участия в массовой драке в центре Москвы", - сказал Рогозин.

"Руководство Конгресса потребует от ГУВД Москвы и городских властей объяснений и извинений за распространение недостоверной информации", - говорится в его заявлении.

Руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев также заявил в эфире "Эха Москвы", что не располагает подтверждениями "участия представителей чеченской общины" в московских столкновениях.

"Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения портив кавказцев в Москве и пытаться раскручивать эту спираль", - заявил он.