Тони Блэр планировал помешать возвышению Гордона Брауна

В воскресном выпуске британской газеты The Independent опубликованы материалы, свидетельствующие о планах премьер-министра Тони Блэра разрушить политическую карьеру своего нынешнего преемника Гордона Брауна.

Так, в 2005 году Блэр якобы намеревался снять Брауна с должности министра финансов Соединенного королевства. В распоряжении издания оказались рабочие документы из правительственного архива, из которых становится ясно, что Блэр вел поиск кандидатов на замещение должности министра.

Издание утверждает, что Блэр планировал отправить Брауна на другую, менее ответственную должность, полагая конечной целью этой кадровой перестановки снижение степени влияния своего соперника на политическую ситуацию в стране.

Эти данные подтверждают подозрения сторонников Брауна, полагавших, что Блэр в течение последних лет вел подковерную борьбу с одним из основных членов своего кабинета.

The Independent подчеркивает, что открывшиеся обстоятельства придают весьма двусмысленный характер высказанным Блэром на последнем заседании правительства похвалам высоким качествам Брауна и обещаниям оказать ему в работе "непоколебимую" поддержку.

Напомним, что Тони Блэр официально покинет пост премьер-министра Великобритании в среду 27 июня, незадолго до этого передав руководство правящей партией лейбористов Гордону Брауну.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер