Новости партнеров

Guardian поведала о плане лишить Великобританию Казначейства

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр рассматривал план разделения Казначейства, возглавляемого Гордоном Брауном, второй ключевой фигурой в руководстве страны и Лейбористской партии. Об этом пишет в среду газета The Guardian.

План был предложен Блэру его советниками лордом Бертом (Lord Birt), Гаретом Дэвисом (Gareth Davies) и Дэвидом Халперном (David Halpern) в 2005 году, когда лейбористы выиграли всеобщие выборы и Блэр в третий раз стал премьер-министром. В этот период у него были сложные отношения с Брауном, поскольку, как считается, ранее в частной беседе Блэр пообещал уйти в отставку и уступить Брауну лидерство в партии, но обещания своего не выполнил.

Возглавляемое Гордоном Брауном Казначейство, в ведении которого находится финансовая и экономическая политика, предполагалось разделить на министерство финансов и министерство промышленности и торговли. Авторы плана уверили The Guardian, что это должен был быть не столько удар по Брауну, сколько попытка повысить эффективность государственного управления. Что касается самого Брауна, его планировалось перевести в министерство иностранных дел.

План был отвергнут зимой 2005/2006 годов, когда социологические опросы показали, что избиратели недовольны соперничеством двух ключевых фигур правительства - Блэра и Брауна.

В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, когда Блэр намерен подать в отставку и передать руководство Лейбористской партией Гордону Брауну, который затем попытается стать новым премьером. По данным газеты The Daily Mirror от 29 апреля, это произойдет 10 мая.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли