Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Преемник Блэра намерен разрушить прежнюю "вертикаль власти"

Гордон Браун. Фото с сайта nyu.edu

Министр финансов Великобритании Гордон Браун, которого действующий премьер-министр Тони Блэр назвал своим преемником, пообещал реформировать систему государственного управления, когда он займет этот пост. В частности, он отметил, что собирается отказаться от "низходящего подхода" и передать больше полномочий народу и парламенту, сообщает агентство France Presse.

Браун подтвердил, что предоставит законодателям право принимать решение об участии страны в боевых действиях, пояснив, что, по его мнению, не считаться с парламентом можно только в случае "самой чрезвычайной ситуации".

По словам Брауна, в следующем десятилетии Великобритании предстоит решать иные задачи. В качестве важнейших он выделил вопросы безопасности, охраны окружающей среды и противостояние растущим азиатским экономикам. Кроме того, преемник Блэра намерен уделить особое внимание повышению качества образования, чтобы не отстать от Индии и Китая.

Осенью 2006 года Блэр официально признал, что видит в качестве своего преемника на посту премьер-министра и лидера лейбористов именно Гордона Брауна. Однако до сих пор точно неизвестно, когда премьер-министр подаст в отставку. Известно только, что он это сделает до истечения срока своих нынешних полномочий. В качестве наиболее вероятного срока отставки Блэра называют лето 2007 года.