Новости партнеров

Эстония собирается расширить список подлежащих депортации лиц

После массовых волнений в конце апреля, связанных со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине, министерство юстиции Эстонии предложило упростить процесс высылки иностранцев и расширить круг лиц, подлежащих депортации. Как пишет в среду Postimees, положение об облегчении возможности высылки иностранцев из страны внесено в поправку к Пенитенциарному кодексу, которую министр юстиции Рейн Ланг собирается представить парламенту.

Согласно поправке, в качестве дополнительного наказания суд имеет право назначить гражданину иностранного государства, совершившему преступление второй степени тяжести, высылку из Эстонии вместе с десятилетним запретом на въезд в страну. Нынешним законом высылка предусмотрена для лиц, осужденных только за совершение преступления первой степени тяжести - убийства, ограбления или изнасилования (ко второй степени тяжести относятся более легкие преступления, такие, как кражи).

В то же время министерство юстиции в пояснительном письме отметило, что "скорее всего, нельзя высылать тех осужденных, которые имеют прочную связь с Эстонией", и рекомендовало применение этой меры по отношению к тем иностранцам, которые живут в Эстонии менее года.

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл уже поддержал поправки, внесенные Минюстом, тогда как ранее с предложениями об облегчении процесса высылки из страны и расширении круга высылаемых неоднократно выступали политики из правящей Реформистской партии.

Всего в Эстонии в настоящее время на 1,4 миллиона жителей приходится около 130 тысяч лиц без гражданства и около 100 тысяч граждан России и других стран СНГ.