Ученые обнаружили две сверхновые в одной галактике

Две сверхновые в галактике MCG +05-43-16. Фото с сайта nasa.gov.

Телескоп, расположенный на спутнике NASA Swift, зафиксировал два взрыва сверхновых в созвездии Геркулес, в галактике MCG +05-43-16, с промежутком в 16 дней. Астрономы ранее никогда не наблюдали двух сверхновых в одной галактике подряд, обычно промежуток составляет не менее 25 лет. Дополнительный интерес представляет тот факт, что сверхновые принадлежат к разным типам, сообщается в пресс-релизе NASA.

Первая звезда, 2007ck, взрыв которой был зафиксирован 19 мая, принадлежит к типу II. Такие сверхновые возникают, когда в ядре крупной звезды (массой не менее восьми масс Солнца) заканчивается топливо для термоядерного синтеза. Происходит гравитационный коллапс ядра, и возникает ударная волна, приводящая к взрыву.

Вторая звезда, 2007co, взрыв которой был зафиксирован 4 июня, принадлежит к типу I. Такие сверхновые возникают, когда масса белого карлика, входящего в двойную систему и увеличивающего свою массу за счет звезды-компаньона, достигает предела Чандрасекара (около 1,4 массы Солнца). После этого происходит термоядерный взрыв.

Одновременное наблюдение двух сверхновых в одной галактике — редчайший случай, но это не следствие каких-либо уникальных свойств галактики MCG +05-43-16, а всего лишь результат совпадения. Сверхновые расположены так, что свет от их взрывов достиг Земли почти одновременно, но при этом они удалены друг от друга на несколько десятков тысяч световых лет, и астрономы, находящиеся внутри галактики, могли бы зафиксировать их взрывы с тысячелетним промежутком.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир