9,5-миллиардный проект Мариинского театра утвержден

Доработанный проект строительства новой сцены Мариинского театра прошел утверждение Главгосэкспертизы. Федеральному бюджету здание обойдется в 9,5 миллиарда рублей, что в полтора раза дороже оригинального проекта, разработанного французским архитектором Домиником Перро, отмечает "Коммерсант".

За оставшиеся летние месяцы 2007 года заказчик строительства - "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" - сформулирует схему выбора генподрядчика, который будет отвечать за возведение Мариинки-2. По сведениям "Коммерсанта", возможно проведение нескольких конкурсов на отдельные этапы строительства. Его окончание намечено на 2009 год, а остальные работы - на 2010-й.

Переделкой проекта и устранением замечаний Главгосэкспертизы занималась петербургская компания "Геореконструкция-фундаментпроект", которой руководит бывший глава российского бюро Доминика Перро Алексей Шашкин.

Напомним, что в декабре 2006 года проект Перро в очередной раз не прошел экспертизу, а в феврале 2007-го с архитектором, выигравшим в 2003 году международный конкурс на проект Мариинки-2, контракт был расторгнут. Перро был предложен авторский надзор за строительством. Согласия архитектор не дал и не даст, пока не увидит доработанные материалы. "Если мне покажут проект, и я его узнаю и смогу сказать, да, это проект Доминика Перро, который был выбран на конкурсе, появится предмет для разговора", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам