Новости партнеров

Геологи заглянут Земле под мантию

Группа геологов из нескольких исследовательских центров Франции и Великобритании провела широкомасштабное исследование дна Мирового океана, горячих точек планеты (районов продолжительного вулканизма с расплавами мантийного происхождения) и океанических хребтов. Кроме того, ученые улучшили изотопный метод анализа, который теперь позволит исследовать мантию не только под океанами, но и под континентами, сообщает Национальный центр научных исследований в своем коммюнике.

Изотопный метод - это изучение содержания изотопов (атомов с тем же количеством протонов, но иным количеством нейтронов в ядре) химических элементов в геологических системах. Опираясь на закономерности возникновения и распада изотопов, можно установить, как давно сформировалась геологическая система, каково ее происхождение и какие процессы в ней происходили.

Сравнивая изотопы гафния, стронция, свинца и неодима, взятых из базальтовых пород океанических хребтов и горячих точек планеты, ученые пришли к выводу, что мантию можно разделить на четыре большие области, значительно различающиеся по изотопному составу: северная и центральная Атлантика, южная Атлантика, Индийский океан, Тихий океан. На границах областей происходит резкое изменение изотопного состава.

Ученые обнаружили множество зон взаимодействия горячих точек и океанических хребтов, характеризующихся большим разнообразием изотопов. Впервые были замечены некоторые пространственные закономерности расположения горячих точек вдоль океанических хребтов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars