Водитель заминированного "Мерседеса" сбежал от лондонской полиции

Водитель автомобиля "Мерседес", в котором, по сообщению лондонской полиции, в пятницу утром был обнаружен взрывоопасный предмет, быстро выскочил из него и сбежал с места происшествия. По сведениям очевидцев, опрошенных ВВС News, перед этим машина хаотично двигалась по улице Хэймаркет и остановилась после того, как врезалась в мусорный бак.

Источник в полиции заявил, что взрывное устройство было "большим" и представляло реальную опасность для близлежащих территорий, на которых обычно находится много людей, так как рядом расположены театры и магазины. Кроме того, очевидцы заявили, что видели, как полицейские вытащили из багажника машины канистры c бензином. По данным агентства AFP, эти емкости и могли составлять основу бомбы.

В настоящее время улица Хэймаркет закрыта для передвижения и, по сведениям полиции, пропускать на нее не будут еще некоторое время. Кроме того, закрыта расположенная рядом станция метро Пиккадилли, в обход места происшествия пущен и общественный наземный транспорт.

В антитеррористическом подразделении Скотланд-Ярда не исключают, что подрыв заминированной машины был частью заговора террористов. В ближайшее время планируется созвать заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra, на котором министры и представители силовых ведомств обсудят ситуацию.

По данным агентства AFP, британская полиция и до этого инцидента работала на усиленном режиме, поскольку власти опасались терактов в связи с приближающейся годовщиной терактов 7 июля 2005 года. Подозрительные действия водителя "Мерседеса" привлекли внимание сначала охранников местного ночного клуба, а после их обращения в полицию - и антитеррористические службы.

По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, найденная в центре Лондона заминированная машина свидетельствует о том, что по-прежнему существует "серьезная и постоянная" угроза для британцев, поэтому общество должно быть всегда готово к чрезвычайным ситуациям.