Генетики нашли у домашних кошек пять общих бабушек

Все современные домашние кошки (Felis Catus) происходят от пяти особей женского пола, живших около 130 тысяч лет назад в районе так называемого Плодородного полумесяца - на территории современных Сирии, Турции и Ирака. Об итогах шестилетнего исследования ДНК почти тысячи домашних и диких кошек, проведенного в лаборатории геномного разнообразия при американском Национальном институте исследований рака (National Cancer Institute), сообщает газета The New York Times.

В Евразии и Африке проживают пять подвидов диких кошек - европейская, ближневосточная, среднеазиатская, южноафриканская и китайская пустынная. ДНК этих подвидов распределяются по пяти соответствующим группам. ДНК всех обследованных домашних кошек попадает в ближневосточный кластер. ДНК животных из Израиля, ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии находит максимум соответствий с ДНК ближневосточных диких кошек.

Наличие у домашних кошек пяти "бабушек" указывает на неоднократные попытки одомашнить диких животных. Предполагается, что древние обитатели Плодородного полумесяца целенаправленно пытались приспособить мелких хищников к защите зернохранилищ от грызунов. Принято считать, что именно район Плодородного полумесяца является древнейшим сельскохозяйственным центром Евразии.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов