Биржа ММВБ запустила фьючерс на собственный индекс

Российская биржа ММВБ запустила фьючерс на собственный фондовый индекс. Он станет первым контрактом срочного рынка на фондовые активы, который предлагает данная торговая площадка, отмечает РИА Новости.

После запуска фьючерса ММВБ планирует начать торги опционами на этот фьючерс, а также поставочными опционами на отдельные акции, котирующиеся на фондовой площадке. Сейчас на ММВБ рассчитываются фьючерсы только на процентные ставки предоставления кредитов, а также валютные фьючерсы - на доллар, евро и пару евро/доллар.

Главный конкурент ММВБ биржа РТС запустила срочный рынок еще в 2001 году. В настоящее время основные торги на РТС приходятся именно на этот сегмент - в нем котируются 28 фьючерсов и 11 опционов. Ранее сообщалось, что ММВБ попытается с помощью своего фьючерсного контракта на индекс привлечь мелких частных инвесторов, поскольку он будет дешевле, чем у РТС и будет рассчитываться по формуле 20 рублей, умноженные на значение индекса (около 33-34 тысячи рублей). На РТС тот же контракт рассчитывается по формуле два доллара США, умноженные на значение индекса (около 96 тысяч рублей).

Фьючерсная торговля отличается тем, что контракт предполагает поставку товара на определенную будущую дату при расчетах в настоящий момент. Поэтому рынок, где торгуются фьючерсы, называется "срочным".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками