Тыква оказалась древнейшим культурным растением Америки

На северо-западе Перу обнаружены следы окультуренных растений, древнейшим из которых насчитывается 10 тысяч лет. Таким образом, история сельского хозяйства в Андах оказалась вдвое более продолжительной, чем считалось ранее. Кроме того, новые данные указывают на то, что в Южной Америке очаги земледелия зародились одновременно с первыми центрами агрикультуры на Ближнем Востоке, отмечает обозреватель газеты The New York Times.

Экспедиция во главе с Томом Диллехеем (Tom D. Dillehay) из университета Вандербилта (Нэшвилл, Теннеси) сделала открытие при раскопках в долине Ньянчок. Были найдены семена мускатной тыквы (Cucurbita moschata), скорлупа арахиса (Arachis sp.) и волокна хлопка (Gossypium barbadense). Прямой радиоуглеродный анализ показал, что возраст тыквы равен 10, арахиса - 8,5, а хлопка - 6 тысячам лет. Еще были обнаружены остатки других окультуренных растений, в том числе маниока, зерновых и фруктов. Группа Диллехея нашла и орудия труда: каменные мотыги, а также небольшие оросительные каналы и участки земли с признаками пахоты.

Сравнительно недавно на территории Мексики также были обнаружены тыквенные семена 9000-летней давности и современные им ранние виды одомашненной кукурузы. Это означает, что первые и, вероятно, независимые друг от друга очаги земледелия в Центральной и Южной Америке появились спустя довольно короткое время после заселения континента (его датируют 13-14 тысячами лет назад). Это заключение, в свою очередь, поддерживает современный взгляд на проблему "неолитической революции": новейшие исследования указывают на то, что быстрого и резкого перехода к агрикультуре не было, он продолжался очень долго и был плавным.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения