Израильский историк заставил усомниться в самоубийстве агента "Моссада"

Израильский историк Арон Брегман (Ahron Bregman), работающий в Королевском колледже в Лондоне, рассказал газете The Sunday Times, что незадолго до своей гибели, во вторник 26 июня, египетский миллионер и предполагаемый агент "Моссада" Ашраф Марван несколько раз звонил ему и просил о встрече. Однако в среду, когда встреча должна была состояться, Марван был найден мертвым под окнами своей квартиры в лондонском районе Мэйфэйр.

Полиция рассматривает три версии его гибели: убийство, самоубийство и несчастный случай. Однако Брегман утверждает, что Марван был твердо уверен, что встреча состоится, и это делает версию самоубийства сомнительной.

Египтянин хотел поговорить с Брегманом о судебном иске бывшего главы военной разведки Израиля Эли Зейры (Eli Zeira) против бывшего главы "Моссада" Цви Замира (Zvi Zamir).

В своих мемуарах, выпущенных в 1993 году, Зейра утверждал, что в 1973 году израильские спецслужбы не смогли точно предсказать дату нападения войск арабских государств из-за дезинформации, полученной от двойного агента. Впоследствии в прессе появились сведения о том, что этим двойным агентом был Ашраф Марван. В 2004 году Замир потребовал от тогдашнего министра обороны Израиля Шауля Мофаза и от генерального прокурора Менахема Мазуза возбудить дело против Зейры по обвинению в разглашении сведений об агенте спецслужб. Однако его требование не было исполнено, более того, Зейра подал на Замира в суд, обвинив его в клевете. В мае 2007 года суд оправдал Замира, тем самым фактически признав, что Марван был агентом "Моссада".

Известно, что Марван писал мемуары, в которых рассказывал о своей роли в арабо-израильском конфликте 1973 года. Британская полиция пока не смогла найти рукопись, готовую, как сообщается, больше чем наполовину.

Марван приходился зятем Гамалю Абделю Насеру, президенту Египта в 1956-1970 годах, и работал в его администрации. Позже он был советником Анвара Садата, президента в 1970-1981 годах. По сведениям СМИ, в 1969 году он предложил свои услуги израильским спецслужбам через посольство Израиля в Лондоне и впоследствии работал на "Моссад".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения