Тесака обвинили в разжигании межнациональной розни

"Бритоголовый" во время инцидента в "Билингве". Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, которого правоохранительные органы называют лидером националистической организации "Формат 18", сообщает РИА Новости.

В настоящее время ему предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В прокуратуре отметили, что в феврале 2007 года в клубе "Билингва" он "демонстрировал символику, которая направлена на разжигание межнациональной и религиозной розни".

Напомним, в этом клубе проходили дебаты, организованные движением "Демократическая альтернатива" и посвященные реорганизации партии "Свободная Россия" в "Гражданскую силу". Ход мероприятия попыталась нарушить группа из 10 молодых людей, одетых в черное, которые вскидывали руки в нацистском приветствии и выкрикивали фашистские лозунги.

"Мы не исключаем, что в ходе следствия будут выявлены и другие эпизоды по статье 282", - отметили в прокуратуре. Стоит отметить, что в конце июня интернет-блоги "Формата 18" и самого Марцинкевича были заморожены.

Причины остановки их деятельности не сообщались. Однако известно, что члены этой организации участвовали в стычке с кавказцами 21 июня 2007 года на Манежной площади, а сам Марцинкевич, по некоторым данным, призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

Перед закрытием в журналах Тесака и сообщества "Формат 18" был размещен видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказской национальности.

Максим Марцинкевич, который является студентом Российского государственного социального университета, был задержан в своей квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля. В его задержании участвовали сотрудники центра "Т", отряд милиции специального назначения "Рысь" МВД РФ, управление по борьбе с организованной преступностью и ФСБ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей