За пропавшего экс-спикера Ичкерии с России взыскали 45 тысяч евро

Страсбургский  суд по правам человека. Фото с сайта coe.int

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России около 45 тысяч евро и выплатить их правопреемникам жительницы чеченского селения Шали Зуры Алихаджиевой, сын которой - бывший спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев - был задержан вооруженными людьми и пропал без вести на территории Чечни, сообщается в официальном пресс-релизе этого международного судебного органа.

В постановлении суда указано, что были нарушены четыре статьи Конвенции о защите прав и свобод человека, в частности, право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективные средства правовой защиты.

Страсбургский суд признал, что Руслан Алихаджиев был задержан "силами безопасности", стал жертвой похищения и должен считаться погибшим, так как со времени его ареста о нем не было никаких известий. Его мать Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку российские власти не предоставляли ей информации о судьбе ее сына. Кроме того, не было произведено эффективного расследования обстоятельств исчезновения экс-спикера.

В постановлении отмечено, что Руслан Алихаджиев, занимавший пост председателя ичкерийского парламента с 1997 по 1999 годы, был задержан в мае 2000 года в результате спецоперации (в ходе нее использовалась бронетехника и вертолеты). Причины ареста родственникам сообщены не были. Позднее им сказали, что Алихаджиева похитили и убили неизвестные. Расследование его исчезновения ни к чему не привело и, по мнению суда, такой результат был возможен только с "молчаливого согласия" властей.

В российском правозащитном центре "Мемориал" агентству "Интерфакс" заявили, что в поисках Руслана Алихаджиева участвовал и его брат Русламбек, однако в апреле 2005 года он также исчез. В феврале 2006 года от инфаркта умерла Зура Алихаджиева, поэтому жалобу в Страсбургском суде поддерживала жена пропавшего экс-спикера Зарет.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей