Новости партнеров

Депутаты окончательно одобрили создание Забайкальского края

Госдума в третьем чтении приняла закон об образовании нового субъекта Федерации - Забайкальского края, который будет создан в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, сообщает РИА Новости.

В соответствии с документом, с 1 марта 2008 года край будет считаться образованным, а область и автономный округ прекратят свое существование - их названия исключат из Конституции РФ.

За время переходного периода, который начнется со дня вступления в силу закона и продлится до 1 января 2010 года, должны быть сформированы органы власти Забайкальского края. Не позднее, чем за 35 дней до образования субъекта президент РФ должен внести предложение в парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа по кандидатуре первого губернатора края, а 12 октября 2008 года предусматривается проведение выборов депутатов краевого законодательного органа.

Напомним, жители области и округа высказались за их объединение на референдуме, состоявшемся 11 марта 2007 года. Агинский Бурятский автономный округ сохранит в Забайкальском крае особый статус, который будет определен краевым уставом в рамках федерального законодательства.