Похищенный в Афганистане гражданин Германии освобожден

Рейд в афганской деревне. Фото AFP

Немецкий инженер и его переводчик, похищенные в субботу 30 июня на юго-западе Афганистана, освобождены, сообщает Der Spiegel со ссылкой на заявление афганского министерства внутренних дел.

"Оба заложника на свободе и находятся в одном из полицейских участков", - отметил пресс-секретарь министерства Семараи Башари (Semarai Baschari). По его словам, их освобождение стало возможным благодаря усилиям полиции.

Остается неизвестным, была ли проведена силовая операция или же похищенных отпустили по результатам переговоров. Ранее сообщалось, что за похищением стоит не "Талибан", а криминальные группировки, действующие в регионе.

Главной их целью было получение выкупа. В среду представители афганских властей даже назвали запрошенную сумму - 40 тысяч евро. Неясно был ли уплачен выкуп или освобождения удалось добиться на других условиях.

Оба заложника в ближайшее время будут отправлены в Герат или Кабул. Не исключено, что затем их доставят на базу немецкого контингента ISAF, расположенную в Мозар-и-Шарифе на севере страны.

Напомним, ранее появлялись сообщения, что похищенный гражданин Германии был сотрудником гуманитарной миссии или журналистом. Однако по уточненным данным, им оказался инженер одной строительной фирмы, которая занималась проектировкой и строительством дорог в юго-западных провинциях Афганистана.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир