На бывшей советской базе под Кабулом найдено массовое захоронение

В Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни заключенных, сообщает BBC News.

По свидетельству генерала уголовной полиции Кабула Али Шаха Пактивала (Ali Shah Paktiwal), тюрьма относится к периоду проведения советской операции в Афганистане. Ее местонахождение показал 70-летний афганец, работавший на базе водителем и недавно вернувшийся в страну.

К настоящему моменту обнаружены 15 камер с несколькими сотнями тел. Не исключено, что их число увеличится. У многих погибших связаны руки и завязаны глаза. Скорее всего, заключенные были похоронены заживо.

Это уже второе массовое захоронение времен советской операции, обнаруженное вблизи афганской столицы. В 2006 году военные НАТО нашли захоронение у афганской тюрьмы "Пуль-э-Шархи" (Pul-e-Charkhi) на окраине Кабула.

По официальным данным, за время советской операции с 1979 по 1989 годы афганская сторона потеряла около миллиона человек при общей численности населения в 13 миллионов человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения