Сотрудники Скотланд-Ярда подозреваются в связи с "Аль-Каедой"

Лондонские полицейские. Кадр телеканала Россия

Восемь сотрудников британской полиции подозреваются в связи с экстремистами, в том числе с "Аль-Каедой", пишет в субботу газета Daily Mail.

Сообщается, что британская контрразведка MI5 начала проверку личного состава служб безопасности после терактов в лондонском метро, произошедших 7 июля 2005 года.

Сопоставление данных по полицейским и по тем, кто предположительно посещал радикальные исламистские учебные заведения, а также тренировочные лагеря террористов в Пакистане и Афганистане, кто регулярно заходил на сайты экстремистов и контактировал с проповедниками джихада, выявило список подозреваемых.

Поводом для проверки послужили и опасения, что экстремисты могут воспользоваться требованиями властей, предполагающими соблюдение этнической пропорции при наборе новых сотрудников Скотланд-Ярда, для проникновения в их ряды. По данным издания, многие предположительно связанные с террористами работники не были уволены лишь потому, что у полиции не было "полномочий" лишить их должности.

Как рассказал источник Daily Mail, один из подозреваемых сохранил свою работу в полиции несмотря на то, что его уличили в распространении через интернет фотографий казней и взрывов в Ираке. В качестве оправдания мужчина заявил, что пытался "увеличить информированность" окружающих.

Засекреченные разведданные также не могут использоваться как аргумент при увольнении сотрудников. Вместо отстранения от работы подозрительных персонажей лишь не допускают до ответственных постов, а также устанавливают за ними наблюдение.

В MI5 предполагают, что организаторы неудавшейся серии терактов в Лондоне и Глазго в конце июня могли владеть инсайдерской информацией о том, как именно будут проводиться спасательные операции в экстремальных ситуациях.

В частности, второй "Мерседес" со взрывчаткой, припаркованный в лондонском районе Хэймаркет, был оставлен там, куда бы эвакуировали людей в случае детонации первой машины. Следователи выясняют, знали ли террористы об этом.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей