Великобритания ужесточит контроль над врачами-иммигрантами

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что в связи с неудавшимися терактами в Лондоне и Глазго, которые готовили врачи-иммигранты, правительство пересмотрит процедуру подбора медперсонала, сообщает телеканал Sky News.

Гордон Браун также пообещал ужесточить контроль над притоком в страну квалифицированных иммигрантов, многие из которых потом находят работу в системе государственного здравоохранения и других госструктурах.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что, по крайней мере, четверо из восьми задержанных в связи с попыткой проведения терактов в Лондоне и Глазго уже попадали в поле зрения британской контрразведки MI5.

Неясно, насколько хорошо подозреваемые были известны контрразведке, однако информации, которую MI5 передала полиции, оказалось достаточно для их разработки и задержания.

Предположительно, они проходили по делу в связи с подготовкой других терактов, однако не представляли, по мнению спецслужб, серьезной опасности и остались на свободе.

Напомним, что по делу о подготовке и попытке проведения терактов в Лондоне и Глазго были арестованы восемь человек: семеро мужчин, оказавшихся врачами, и одна женщина - лаборант-исследователь.

Террористы намеривались взорвать в людных местах автомобили, в багажниках которых находились канистры с бензином и гвозди, использующиеся в качестве элемента поражения.

В пятницу 29 июля два снаряженных таким образом "Мерседеса" были обнаружены в самом центре Лондона и обезврежены полицейским саперами. В субботу двое мужчин: доктор Халид Ахмед (Khalid Ahmed) и Билала Абдуллу (Bilal Abdulla) - попытались протаранить на горящем автомобиле стеклянные двери аэропорта Глазго и были задержаны.