Подозреваемый в подготовке британских терактов был подопечным королевы Иордании

Врач Мохаммед Аша и его жена Марва Даана, арестованные британскими спецслужбами по подозрению в организации терактов, учились в школе для одаренных, неимущих детей, которая была основана королевой Иордании Нур для воспитания в них "терпимости и любви к близким", сообщает агентство AFP.

Вдова короля Хусейна открыла школу в Аммане в 1993 году, причем в ней могли вместе учиться как юноши, так и девушки, что было редкостью на консервативном Ближнем Востоке. Нур полагала, что и дети из необеспеченных семей должны иметь равные возможности в получении хорошего образования и последующем трудоустройстве.

Мохаммед Аша и Марва Даана поступили в это учебное заведение в следующем году, где, по словам отца мужчины, подружились и полюбили друг друга. В 1998 году Аша получил диплом об окончании школы лично от королевы Нур, поскольку были отмечены его "незаурядные способности, образцовое поведение и отличная академическая успеваемость".

В том же году Мохаммед Аша поступил на медицинский факультет университета Аммана, а Марва Даана уехала учиться в университет технических и прикладных наук в городе Ирбиде. В 2004 году они поженились и через год переехали жить в Великобританию.

Напомним, в воскресенье, первого июля, в графстве Чешир, на автотрассе, соединяющей Глазго с Лондоном, были задержаны 26-летний Мохаммед Аша, работавший врачом в одной из местных клиник, и 27-летняя Марва Даана.

Спецслужбы считают, что они могут быть членами террористической сети, планировавшей взрывы заминированных автомобилей. Две из них были обнаружены в Лондоне 29 июня, другая протаранила центральный вход аэропорта Глазго на следующий день.