Британских террористов выследили по звонкам на телефоны-детонаторы

Подозреваемых в подготовке терактов в Лондоне и Глазго удалось выследить по звонкам на мобильные телефоны, которые использовались в качестве детонаторов в заминированных автомобилях, обнаруженных в центре британской столицы.

Террористы дважды звонили на телефон, который был подключен к бомбе в машине на улице Хэймаркет, и четыре раза - на трубку, подключенную к взрывному устройству в автомобиле на Кокспур-стрит. По техническим причинам бомбы не сработали, сообщает This Is London.

29 июня полиция обнаружила два заминированных "Мерседеса" в центре Лондона. В машинах были найдены канистры с бензином и гвозди. На следующий день в терминал аэропорта Глазго врезался горящий внедорожник Jeep Cherokee.

Всего по делу о подготовке терактов в Лондоне и Глазго арестованы семь человек. По данным британских журналистов, теракт в Глазго готовили иракский врач Биляль Абдулла (Bilal Abdulla) и его иорданский коллега Мохаммед Аша (Mohammed Asha). Официально полиция не подтверждает эти сведения. Имена остальных подозреваемых не сообщаются.