Подозреваемый в причастности к британским терактам "австралийский врач" оказался индусом

Задержанный в Австралии человек, которого подозревают в причастности к попыткам провести теракты в Лондоне и Глазго является гражданином Индии. Как сообщает IBNLive, об этом заявил австралийский премьер-министр Джон Ховард (John Howard).

По словам премьера, задержанный прибыл в Австралию по приглашению управления здравоохранения штата Квинсленд. Подозреваемый работал в регистратуре в одной из больниц штата и был задержан при попытке покинуть Австралию в международном аэропорту Брисбена.

Задержанный направлялся в Индию через Куала-Лумпур в Малайзии, однако с места работы в больнице он не увольнялся. По словам генерального прокурора Австралии Филипа Раддока (Philip Ruddock), обвинений задержанному пока не предъявлено, его допрашивает полиция.

По данным Sky News, задержанный пытался вылететь не в Индию, а в Пакистан. ПО сведениям британского телеканала, подозреваемого зовут Мохаммед Ханиф (Mohammed Haneef).

Отмечается, что подозреваемый в момент найма на работу в сентябре 2006 года проживал в Ливерпуле, однако затем переехал в Индию для завершения медицинского образования. Кроме того, полиция расследует возможные связи между задержанным и еще одним врачом, который работал в той же больнице, что и подозреваемый.

Между тем, по мнению Раддока, повышенной террористической угрозы для Австралии в связи с задержаниями не существует.

Попытка провести серии терактов в Великобритании произошла 29 июня, когда в центре Лондона были обнаружены два заминированных автомобиля. 30 июня горящий внедорожник Jeep Cherokee попытался протаранить вход в терминал аэропорта Глазго.

В ходе расследования в Великобритании были задержаны семь человек. Большинство из них, предположительно, являются выходцами из стран Ближнего Востока и Южной Азии и имеют отношение к медицине.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь