Уволенный вице-премьер Польши решил спасти страну от кризиса

Лидер польской партии "Самооборона", уволенный накануне с постов вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства, Анджей Леппер (Andrzej Lepper) заявил, что его партия останется в парламентской коалиции, сообщает France Presse. Он уточнил, что согласился на это "при определенных условиях".

Напомним, что 9 июля президент страны Лех Качиньский оправил Леппера в отставку, обвинив его в причастности к коррупционному скандалу, в котором были замешаны члены партии "Самооборона", работавшие в министерстве сельского хозяйства. Центральное антикоррупционное бюро Польши арестовало двоих человек по подозрению в получении многомиллионных взяток.

Сразу же после того, как стало известно об отставке Леппера, президиум его партии "Самооборона" объявил о выходе из правящей правительственной коалиции. Это означало, что кабинет министров Польши терял поддержки большинства в парламенте.

Согласно конституции Польши, правительство формируется парламентом из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в Сейме. Кабинет министров находится у власти пока пользуется поддержкой парламента, в противном случае правительство уходит в отставку, либо Сейм распускается и назначаются новые выборы.

Теперь же, в качестве одного из своих условий сохранения коалиции Леппер потребовал, чтобы ему к пятнице предоставили доказательства его причастности к скандалу взятками. "Я не собираюсь возвращаться в министерство сельского хозяйства", - заявил при этом Леппер.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения