У россиян осталось меньше 100 долларов валюты на человека

Россияне все более неохотно хранят деньги в валюте - к 1 июля у них осталось только 11,9 миллиарда долларов "матрасных сбережений", или менее, чем по 100 долларов на человека. Это почти на семь миллиардов долларов меньше, чем в начале 2007 года и на 23,1 миллиарда долларов меньше, чем пять лет назад. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Банка России.

Выбор россиян объясняется тем, что в последнее время рубль укрепляется к основным мировым валютам, что делает сбережения в долларах и евро невыгодными. Оставшиеся 11,9 миллиарда долларов нужны россиянам не как средство инвестиций, а на операционные нужды наиболее обеспеченной части населения.

Дедолларизация российской экономики проходит последние несколько лет и особенно усилилась в 2006-2007 годах. По словам первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева, только в течение шести месяцев прошлого года россияне принесли в обменники более пяти миллиардов долларов. Дальнейшая дедолларизация экономики возможно только сокращения депозитов в валюте.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов