Новости партнеров

Минобрнауки попросило еще миллиард долларов на нанотехнологии

Министерство образования и науки подготовило материалы для заседания правительства, в которых обосновало необходимость выделения 27,7 миллиардов рублей на федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Программа рассчитана на 2008-2010 годы.

В документах говорится, что в России необходимо создать Российскую нанотехнологическую корпорацию, а также Национальную нанотехнологическую сеть. Предполагается, что средства пойдут на оснащение современным оборудованием "элементов нанотехнологической сети".

Наибольшие перспективы развития нанотехнологий Минобрнауки видит в создании новых материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Немаловажными также называются нанобиотехнологии, а также наноинженерия и наносистемная техника.

Ранее Государственная Дума приняла закон о создании "Роснанотеха" - корпорации, которая будет курировать развитие нанотехнологий. На эти цели в ближайшие три года потребуется 200 миллиардов рублей. Корпорация будет наделена исключительными правами: она будет не подотчетна органам власти, ее нельзя будет признать банкротом, она не будет отвечать по долгам России, а Россия не будет нести ответственности по ее долгам.

В 2007 году правительство выделит на нанотехнологии 4,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное