Новости партнеров

Госдума приняла закон о создании нанокорпорации

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект закона о Российской корпорации нанотехнологий (так называемого "Роснанотеха"), сообщает "Интерфакс". Согласно окончательной версии документа, корпорация будет содействовать реализации госполитики в сфере нанотехнологий, иметь банковский счет в ЦБ РФ и сможет открывать счета за пределами России.

На "Роснанотех" не будет распространяться закон о банкротстве. Кроме того, корпорация не будет отвечать по долгам России, а Россия - по долгам корпорации. В деятельность корпорации не смогут вмешиваться не только федеральные госорганы, но и региональные, а также муниципалитеты. Главу корпорации назначает президент. В настоящее время самым вероятным кандидатом на эту должность является Михаил Ковальчук, недавно ставшим исполняющим обязанности вице-президента Российской академии наук по нанотехнологии.

Высшим органом нанокорпорации станет наблюдательный совет, состоящий из 8 членов и гендиректора. Трое членов совета будут назначены президентом, по одному - Госдумой и Советом Федерации, а еще три - правительством.

Рассматривать нанотехнологичные проекты на целесообразность финансирования документ поручает научно-техническому совету, который будет передавать рекомендации правлению. Ожидается, что трехлетний объем госфинансирования нанотехнологий достигнет 200 миллиардов рублей. Часть этой суммы, согласно уже одобренным депутатами поправкам в бюджет, будет выделена из средств, полученных от распродажи имущества "ЮКОСа".

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет