Президиум РАН обошел устав Академии ради Михаила Ковальчука

Президиум Академии наук решил назначить члена-корреспондента РАН, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Как сообщили Lenta.Ru в пресс-службе Академии, решение было принято за закрытыми дверями.

Подписание соответствующего постановления займет еще два-три дня.

Решение принято в обход устава Академии, разрешающего назначать на эту должность только академиков. Как пояснил секретарь общественной палаты и член президиума РАН Евгений Велихов, решением президиума Ковальчук назначается лишь исполняющим обязанности, а потом он "будет избираться на этот пост".

Кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН предложил лично президент академии Юрий Осипов, пишет газета "Коммерсант". В президиуме РАН рассчитывают, что новый вице-президент принесет в Академию государственные инвестиции на нанотехнологии (общее финансирование которого составит 130 миллиардов рублей, из них в 2007 году - 30 миллиардов). Финансирование нанотехнологических разработок в полтора раза превышает годовой бюджет РАН (20 миллиардов рублей).

В начале июня Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. Исследования в области нанотехнологий будут вестись в рамках госкорпорации "Роснанотех", закон о которой в первом чтении был принят 14 июня Госдумой. По закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с "Роснанотехом".

Выбор Михаила Ковальчука, по мнению издания, объясняется тем, что его брат Юрий Ковальчук близок к Владимиру Путину. Он познакомился с нынешним президентом РФ, когда тот курировал внешнеэкономические контакты в мэрии Санкт-Петербурга, а в 1996 году стал вместе с Путиным соучредителем дачного кооператива "Озеро".

В настоящее время Юрий Ковальчук занимает пост председателя совета директоров банка "Россия" и владеет 37,6 процента его акций. Сын Юрия Ковальчука Борис возглавляет департамент приоритетных национальных проектов в правительстве РФ.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года