"Рен ТВ" перешло под контроль друга президента

Плакат "Рен ТВ", с сайта adme.ru

Под контроль инвестиционной компании "Аброс" - "дочки" санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, - перешло 70 процентов акций телеканала "Рен ТВ", пишет "Коммерсант".

Как сообщила изданию председатель совета директоров "Аброса" Любовь Совершаева, компания завершила сделки по приобретению 75 процентов акций в компаниях "Медиаинвест" и "Робос", которым принадлежат по 35 процентов акций "Рен ТВ".

О том, что "Аброс" стал акционером "Рен ТВ", стало известно в декабре прошлого года, когда Совершаева была избрана председателем совета директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ". Однако до сих пор официально не сообщалось, с кем именно сумел договориться "Аброс".

Пока не известно, во сколько инвестиционной компании банка "Россия" обошелся контроль за 70 процентами акций "Рен ТВ". В то же время участники рынка не исключают, что банк вообще ничего не платил. "Это просто один из пунктов во взаимозачетах между связанными лицами", - заявил один из источников "Коммерсанта". "Сургутнефтегаз", "Северсталь" и банк "Россия" – партнеры в целом ряде проектов.

"Робос" (компания "Северстали") и "Медиаинвест" (компания "Сургутнефтегаза") стали акционерами "Рен ТВ" в 2005 году, выкупив 70 процентов акций телеканала у РАО ЕЭС. В том же году основатели телеканала Ирена и Дмитрий Лесневские продали принадлежавшие им 30 процентов акций канала RTL Group.

О смене акционеров "Рен ТВ" было официально объявлено через несколько дней после того, как с канала уволился главный редактор Илья Кузьменков. Ожидается, что его место займет бывший директор "Радио Россия" Алексей Абакумов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей