Академия наук может выбрать себе вице-президента в обход устава

Сегодня президиум Российской академии наук (РАН) рассмотрит кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН. Избрать его на этот пост можно только в обход академического устава, по которому претендовать на этот пост может только академик. Ковальчук пока лишь член-корреспондент РАН. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Впрочем, требования устава РАН можно обойти. Член президиума РАН, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов рассказал газете, что президиум РАН будет обсуждать лишь пост исполняющего обязанности вице-президента, а потом Михаил Ковальчук будет избираться на этот пост.

"Коммерсант" пишет, что кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН предлагает лично президент академии Юрий Осипов. В президиуме РАН рассчитывают, что новый вице-президент придет в академию с государственным бюджетом на нанотехнологии (в бюджет 2007 года заложено 30 миллиардов рублей), который в полтора раза превышает годовой бюджет РАН (20 миллиардов рублей). Всего же на нанотехнологии планируется потратить 130 миллиардов рублей.

В начале июня Михаил Ковальчук стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. Исследования в области нанотехнологий будут вестись в рамках госкорпорации "Роснанотех", закон о которой в первом чтении был принят 14 июня Госдумой. По закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с "Роснанотехом".

Стоит отметить, что накануне второго чтения в Госдуме 29 июня законопроект о корпорации нанотехнологий был изменен. Наблюдательный совет "Роснанотеха" сократили с 14 до восьми человек. Все они рекомендуются правительством, но лишь три места зарезервировано для него, три рекомендуются президентом и по одному месту в совете остается для Госдумы и Совета федерации. При этом два представителя президента и два от правительства не должны являться госслужащими. В скорректированном виде законопроект будет рассмотрен Госдумой.

Напомним, что о необходимости создания госинститута развития в области нанотехнологий президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Тогда же была определена и сумма, которую "Роснанотех" должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов